インド料理を順にマナブ「スパイスはじめ。コース」からステップアップする料理教室がメインです

一般の方対象の募集の単発レッスンはInstagramよりお知らせします

インド料理教室

Indian Home Style Cooking

インドに出会って20年。スパイスに代表されるインドの家庭の食の風景や叡智に触れていたい興味は尽きることがありません。混沌とした巨大な国を食べて知る楽しみがあります。食養生の視点から紐解くことを大切にしている料理教室です。

国際薬膳師

アーユルヴェーダセルフケアアドバイザー

栄養士

since 2013 vanam





スパイスはじめ。コース

初心者コース

スパイスを座学と実習を合わせて学ぶ基礎コースです。インドでよく使う20腫ほどのスパイスや食材を丁寧に学びます。今後他のクラスに進む入り口になります。実習ではスパイスに沿ってインド料理の基本調理法別にベーシックなメニューを4品ほど作ります。スパイスの特徴を科学的に捉えてインド料理でスパイスを理解していきましょう。インド各地の料理や、食文化、アーユルヴェーダについても交えながらお伝えします。サービス品などもお楽しみに。

お車/P有 クラスメイトの送迎のご協力お願いします。




全6回コース

時間 / 10:30-14:30頃

募集対象:コース日程全てに参加できる健康な方。

コース料金:42,000円 税込

前払い一括お振り込み

レシピテキスト、スパイスシート、オリジナルクリアファイル付

※不参加による返金はできません。

※欠席回の振り替え受講可




コース内容


「 炒める」「和える」

サブジ、

ポリヤル、

ベジタブルダルスープ、

アチャール、

ボイルドライス


「 煮る」「炊く」

チキンカレー、ダール、

スパイスライス、スパイスティー

「 揚げる」

サモサ、

ワダ、

カチュンバル

「 焼く」

エビのソテー、

チャパティ、

ミントポテト

「お菓子」

バナナボンダ、

ガジャールハルワ、

マサラチャイ、

スパイスナッツ

オリジナル

ガラムマサラ作り

「 調合して挽く」

キーマカレー、

お楽しみメニュー







VEGETABLE CLASS  Ⅰ

スパイスはじめ。修了者の次のステップはこちら




日程と募集/instagram

対象/スパイスはじめ。コース修了者






VEGETABLE CLASS Ⅱ




日程と募集/instagramにて

対象/VEG1修了者





VEGETABLE CLASS Ⅲ




日程と募集/instagramにて

対象/VEG2 修了者







リクエストで開催

ごまめコース




全5回

moong/chana/urad/toor/

kidney/masoor

時間 10:30〜14:30

対象 「スパイスはじめ。」修了者

3名以上でお申し込みください

費用  42,000円 一括前払い


インド菜食で重要なタンパク源の豆をひとつずつ座学し調理する5回コース。ベジタブル料理(乳製品使用)クラス。中級内容です。



NON VEG
1

対象/VEG1-3修了者   3名〜

内容/肉魚卵がメインとなる料理献立(乳製品も使用)

6回コース


NON VEG
2

対象/NON VEG1修了者 3名〜

6回コース


NON VEG
3

対象/NON VEG2修了者 3名〜

6回コース





AGRIM CLASS      上級コース



お申し込み/お問い合わせ


お申し込みのながれ

下記規約をご確認ください。

⚫︎今後の連絡やお知らせに使用するため、当店のインスタグラムをフォローし、ダイレクトメッセージで[記入事項]を送信してください。

⚫︎こちらからの返信をもって予約確定。

⚫︎お支払いはコース受講は振り込み前払いです。それ以外はレッスン当日に現金もしくはpaypay決済です。

⚫︎Eメールでもお申し込みは受付します。

☞ yoyaku.vanam@gmail.com



[ 記入事項 ]

0.参加希望コース名

1. お名前

2. 携帯電話番号

3. 来店予定手段(車/バス)

4. ひとことメッセージ

5.お車予定の方へ

お帰りの際に近鉄奈良駅までクラスメイトの送りをお願いできるかの可否も記入お願いいたします。







  規 約

1.申込資格

・当料理教室の講座へのお申込みは、あらゆる感染症対策として要請時には、至近距離の室内では、不織布マスクを着用していただける方であり、アルコール消毒などの一般的な予防対策に従っていただける健康な方を募集します。

2.講座の開催と予約キャンセルについて

・最少催行人数3~4名に満たない場合は講座開催が中止になります。

・やむを得ずキャンセルされる場合は次の方に席を譲れる場合もございますので、お早めにご連絡ください。

・お申込み後のキャンセルは下記のキャンセル料が発生いたします。材料手配準備の都合上あらかじめご了承ください。

(台風・地震などの天災や、vanam都合により講座が中止となった場合は除きます。)


【キャンセル料】

● 4日前までのキャンセル料無し

● クラス開催日を含む3日前から100%

お支払い済みの場合同クラス振替受講優先

レシピ郵送可能


3.受講についてのご案内

(1)持ち物

エプロン・筆記用具・ハンドタオル・マスク

テキスト(レシピ)は受講の際にお配りします。再発行は有料となります。

貴重品の紛失については当料理教室では一切の責任を負いません。


講座の欠席や代理出席について

当日遅刻ややむをえず欠席・遅刻される場合は 

 必ずお電話にてご連絡ください   TEL 0742-81-0350    

・18歳以上のご家族、ご友人の方で、事前にご連絡をいただいた場合は代理出席が可能です。

・お子様連れのご参加は申し訳ございませんが安全面を考慮してお断りしております。


(3)ご試食について

・調理した料理のお持ち帰りにつきましては食品衛生上原則禁止ですが(お菓子講座などの一部講座を除く)お持ち帰りされる場合については自己責任での判断となりますので、当料理教室では一切の責任を負いません。

◎また資源環境保護のため、お持ち帰り用の容器や袋等の用意はございませんので、ご用意持参をお願いします。


(4)衛生管理に関するお願い

・エプロンは清潔なものを必ずご着用ください。

・長い髪は束ねてください。

・指輪・時計・ブレスレット等の手回り所持品は外してください。

・爪は調理ができるようにお手入れをお願いします。

※マニキュア、ジェルネイル等のネイル全般、爪を長く伸ばしている方、手に傷がある方、指輪を外せない方などは、衛生上の理由により、所定の料理手袋の着用をお願いします。

・万が一、食材などの異変にお気づきの際には、お申し出ください。

◯ 発熱、体調の悪い方は受講をお控えください。また病院にて感染症と診断された方、または感染症と等しい症状が確認できた方は、感染や症状の度合いに関わらず受講いただくことはできません。

※感染症・はしか、水疱瘡、おたふく風邪、インフルエンザ、プール熱等


(5)台風の接近や大雪・災害等に伴う講座の開催について

・上記事由によりお客さまの安全に危険が予測される場合は、講座開始予定時間の3時間前までに臨時休講を決定します。

・臨時休講の場合は、IG他、個別にご連絡いたします。

・災害時でお客様への連絡が困難な状況においては予告なく休講とさせていただく場合がございます。


(6)クッキングテキスト(レシピ)について

・当料理教室に無断で複写・複製(コピー)すること、商用利用、、ホームページ・ブログ・SNS等に許可なくレシピを掲載することは固く禁止いたします。


(7)禁止行為

・以下の行為を行った場合、当料理教室の判断により退出していただきます。

他のお客さま、当料理教室に対して、財産権、著作権、プライバシーやその他の権利を侵害する行為、もしくは法令に違反する行為。政治、宗教、ネットワークビジネス等に関わる活動。その他当料理教室が不適切と判断した行為。


(8)その他

・デモンストレーション、及び受講中の写真撮影のみ。動画撮影、録音は禁止しております。

・講師やほかのお客ささまを撮影される場合は、ご本人に了解を得ていただきますようお願いいたします。

・当料理教室及び講師の都合等やむ得ない事情によって、開講日、講師等の変更を予告なく行うことがございます。

・携帯電話はマナーモードなどにし、他のお客さまへのご配慮をお願いいたします。


4.食物アレルギー対応について

・当料理教室では食物アレルギー対応(材料の代替対応や器具の使い分けなど)は行っておりません。使用する食材については事前にお問い合わせください。


5.個人情報の管理について

・お客さまの個人情報については当店の講座にのみ使用し、それ以外の目的での使用はいたしません。

・料理教室の他の受講者の個人情報(名前や連絡先等)については一切お答えできません。

・お客さま間での電話番号、メールアドレスの交換によって生じた損害について、当料理教室は責任を負いかねます。


6.規約の変更について

・本規約は必要に応じて随時変更することがあります。

・本規約は2024年1月1日以降、開講講座へのお申込みから適用中。


© 2019 by vanam. All rights reserved.