マンゴピックル仕込み

ここ数年取りかかれなかった、ピックル=アチャールしごと。今年はやりますの気持ちあります。(カタコト)
沖縄から届いた「グリーンマンゴ」からスタートしました。
ピックルはインドのスパイス漬物。酸味のある食材や、野菜、フルーツなどあらゆるを使います。スパイス、辛味、酸味や塩気と相まったその熟成された味は食事をまとめ、補う、補完薬味。添えておきたい。まさに日本人の漬物を想う気持ちそのものです。

各家庭ならではの漬け込みがあったりしますが、スーパーでもずらり並んでいます。その種類や数はmanymanyですが、その中でも最も人気のあるひとつがマンゴーではないかと思います。

下処理含めなかなかボリューム感のあるしごと頑張る。

しかしやはり日本産、わりとみずみずしくてカットはしやすい方、ちょっとほっとする。
数年前にインド滞在中のケララで仕込んで以来のマンゴだ、日本仕様に細かくカット、包丁は早めの方だと思うけど、やはり永遠を感じる。。
岩塩。
これから漬け込み、瓶詰めして、お店に並ぶのは7月になると思います。
オンラインショップも立ち上げたいのですが、なかなか手が回らなくて、遠い方ごめんなさい。

この後、島らっきょうのアチャール、梅のピックル、ビーツタマリンドチャトニ、次々と出る予定をしています。
今のところ店頭のみですが、取り扱いしてくださるショップの方ありましたらお声掛けください。

それでは夏をお楽しみに✨

vanam

インドの家庭的な定食や食養生を考える店です 奈良市街からちょっと東へ 里山に密かに佇む 小さな食堂です