マンゴーピックル 販売スタート

今年はピックルがんばるぞー!と思いスタート、
気づけば7月…仕込みは5月からはじまりました。
これから、
石垣島の青マンゴー、
地元のとれたて淡竹、
沖縄の島らっきょう、
吉野の無農薬熟梅、
地元の新鮮山椒、
甘酸っぱいデーツタマリンドチャトニ
ここまでは計画しております。
段階的にリリース予定です、チェックよろしくお願いいたします。

こんな感じで実はオープン当初からコツコツとちょこちょこと瓶詰めしてきて、数は少ないながらも季節の巡り合わせを自家製インド漬物にしてお分けしてきました。
お店は7年目に入りまして、途中一旦作らなくなりましたが、リクエストの声も多く、固定ファンもいらっしゃるのがとても嬉しく加工場の許可も取り、再開いたしました。
そんなこんなで定着してきたインド漬物ピックル、アチャール、チャトニのシリーズの使い方はインド料理へ添えて締まり、
ライス🍚に、
ダールに、
ヨーグルトへ混ぜてライタに。
ほかにも薬味として、餃子あたりからはじめるのもおススメです。
塩とスパイスは効いてるので味付けいらずの調味料としてもお使いいただけます。

入り口の棚、物販コーナーもインドで買い求めたものや、フェアトレードもの、どれも品質の確かなもの、こだわりのもののみ並べていますので、ぜひ手に取ってみてください。

vanam

インドの家庭的な定食や食養生を考える店です 奈良市街からちょっと東へ 里山に密かに佇む 小さな食堂です