2019 料理教室はじまります
Idian cooking class 2019
今年度もはじまります!
詳細は料理教室のページをご覧ください。
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今年は3つのコースをつくりました
ひとつづつ説明してみます。
まずは、全5回のコース 偶数月の木曜日
全日程出られる方がよいです。
「スパイスはじめ。初心者コース」
わたしが辿ってきた道、はじめてさんの歩む道。
ここを整えてみたいと思っていました。
食べたいな、作りたいな、のレシピを理解するにはインド料理はゴールが見えにくいジャンルです。当時、インドでスパイスを爆買いしてきたはいいけれどこれはお手上げだな、とわたしは秒で悟りました。その頃すでに10年栄養士をしていたので、料理をスピード把握して組み立てることは職業的にできたのですが、インド料理はその頃今ほど本も資料もなくて、手探り度が過ぎる!と思いました。そしてほとんどなにも作ってみる前から東京の香取薫先生の教室に通いはじめました。お金がないのでこつこつと。奈良に移住して通えなくなってしまいましたが、とってもためになりました。
基礎ができるというのはほんとうは楽しいものです。できなかったことができるようになる、見えるようになること。「初めて」は当たり前ですがいつも一回しかなくて、そのときのキラキラした喜びを今も忘れてません。そんな子供のような感覚を大人になると羨ましく思うもので、また味わいたくて巨大な魅惑国インドへ行きたくなってしまうんだと思います。
これからの皆さんそれぞれの自由なスパイスライフのために、「ははーん、なんかわかるぞ、掴めるぞ。」ていう手ごたえを、少しずつキラキラした喜びと共に手にしていくコースです。
いろんな入り口からスパイス世界に触れたいと思う方がここ5年で爆発的に増えた思います。思い思いに試してみるのも楽しいものですが、その途中で迷子になったり、あれれにもなります。インドのお母さんたちのスパイス使いにはキチンと(それぞれに)理由があります。そこから学ぶことは体にも良いことです。
スパイスのことと、料理の基本的調理法を少しずつちゃんと理解していくのも遠いようで近いのだと思います。
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