コルカタの1

あんまりインド話をしてきていないですね。
ということで、最近のターリーにベンガル手癖がついているのでコルカタの話し。の前に、なぜ話さないのかについて考えてみた。
わたしはツイートタイプではなくて、飲み込んで消化してからにしようと思ってる。と、咀嚼して消化されていくにつれて自分の中での体積は小さくなって、堆積していく。もうそうなると掘り出してわざわざ持ち出して話すほどでもないように思うようになる。感動も静かに落ち着いておるし。
もともと、驚き勝るほどリアクション無く凪気味になるのもあるけれど、わたしの体験に誰が興味があるというのか?!そう思っているところもある。
人の話しは好きなのに?!…なんだこの矛盾。

目の前のすべてを取り込みたいとエンジン回転数が上がるのは料理くらいで、それ以外で撮る&撮ってでカメラをまあ意識したりしてない。
という感じなのだと思う。

魚の頭が好きなのね、ということも気づいた。
Fish Head Dal のつぎに作りたいのが、ムーリーガント。専用の米を買ってきてるのでそろそろやりたいな。
ちなみにこれはおかずなのです!
こんなミックスダルも常備してた。
5を超えて7種くらい。ちょいと余ったら混ぜておくと自分だけの豆ブレンドができて、ダルも楽しくなるだろな。

vanam

インドの家庭的な定食や食養生を考える店です 奈良市街からちょっと東へ 里山に密かに佇む 小さな食堂です