BASIC スパイスはじめ。 

4月から偶数月に開催してきた5回コースも12月で終わりました。
同じメンバーのみなさんとスパイスについて少しずつ丁寧にすすんできました。
これは、わたしにとってわかりやすかった道のりですが、意外にも今年からの初めてのコース。
奈良に居て奈良の方々ばかりの教室は初めて!
みなさんとたのしく一年学んできました。

最後はガラムマサラをイメージして調合して丁寧につくりました。

とっても良い香りが擦るたびに立ちあがり、
みなさんうっとり。
自分とスパイスの距離を縮めるマサラワークで最後、仕上げます。

自分の感覚で好きな香りを作ろうとイメージして調香すると、原始的な機能を呼び覚まします。
直感のままに静かに進むと広がる感覚を、
忘れないでください。

vanam

インドの家庭的な定食や食養生を考える店です 奈良市街からちょっと東へ 里山に密かに佇む 小さな食堂です