クールダウン飲み物

いつもクラスでは意識的に、もはや無意識に、
食事や季節に合わせられるドリンクのご紹介をいくつかしています。
今月はベンガル料理クラスだったので、マスタード⤴︎upによりピッタが⤴︎顔汗が💦
HOTです。

カップに入っているのは胃腸の調子を穏やかに高めつつクールダウンのスパイスティーです。

グリーンカルダモン
フェンネルシード
コリアンダーシード
同量を水で沸かすだけです。
黒糖やジャガリーも適宜プラスしましょう。
グラスに入っているのはスパイスコーヒーです。
南インドではコーヒーをよく飲みますが、意外にもスパイスを入れるととても美味しいですよ。
グリーンカルダモンの種を取り出した鞘にも香りはわりとあるので、もったいなくて笑 コーヒーに入れて漬けて香りを楽しみます♪ カルダモンの解毒作用はカフェインドリンクに良いもの。
ドクダミの収穫の季節が今年もやってきました。
花も咲いたので刈り取りました。
これから室内の風通し良いところで干して、刻んで保存してお茶にします。
ほうじ茶やレモングラスとブレンドすると家族もよく飲むので、水筒に入れて持っていったりガブガブ飲みます。
血液をキレイにしますし、利尿作用も高めてピッタの排出にも暑い季節にとても◯
アーユルヴェーダホスピタルではレモングラスをとても勧めていましたよ。
6月にはイングリッシュラベンダーの大収穫が次の季節行事です。
お店でもフレッシュの販売もしますのでお楽しみに!
こちらも万能の素晴らしいハーブ。
わたしは重曹と不織布などに入れて防虫乾燥剤として、引き出し、タンス、押入れなどあちこちに置いています。簡単ですし薬剤買わなくてよい。
お茶にしたり、お菓子にしたり、楽しいハーブ仕事です。

vanam

インドの家庭的な定食や食養生を考える店です 奈良市街からちょっと東へ 里山に密かに佇む 小さな食堂です